当前位置:首页>图文 > 

古代青楼女子身上为什么要系一根红绳? 红绳是什么意思

古代青楼女子身上为什么要系一根红绳? 红绳是什么意思

在古代,一般女人没有自主权,在家从父,出嫁从夫,夫亡从兄。如果遭遇不幸,只能随波逐流,甚至沦落到青楼,悲惨过一生。

青楼这个词,原本指豪华精致的雅舍,有时则作为豪门高户的代称,如《晋书麹允传》:南开朱门,北望青楼。邵谒《塞女行》:青楼富家女,才生便有主。后来多半指妓院。

俗语说“笑贫不笑娼”,青楼在古代是可以合法经营的场所,而女子沦落到其中,只有两种选择,4个字:或娼或妓。

当然,其娼和妓也是不同的,各有各的分工。妓负责的是风雅,通常以卖艺为主。而娼负责的是风流,通常以卖身为主。她们服务的对象上至达官贵人,下至商贾百姓,可谓形形色色,不一而足。

而令人侧目的是,古代的青楼女大多脚上、手上或是腰上系着一根红绳。孔子曾说:红色是大雅之色,代表正统。在古代,红色是吉祥的象征。红色象征着对生命的敬仰,同时也是容易从自然界获取的一种颜料。从帝王到平民,每逢喜事,必有大红灯笼,红色喜服等等。

那么,青楼女子身上用红绳又有何寓意呢?民间大致有此下几种说法。

第一说法:红绳是娼妓和客人的“月老”。

关于红绳是月老,史书记载了这样一个故事:

唐朝武则天执政时期,朝中出了一名少年名将——郭元振。郭元振不但文武双全,而且长的玉树临风、风流倜傥。是武则天颇为器重的年青才俊,而当朝宰相张嘉贞对他也厚爱一层,想把他招纳女婿。郭元振能攀上当朝宰相,当然是求之不得的事。但当他听听说张宰相有五个女儿,于是对张宰相说:“婚姻大事不能儿戏,我得考察一下你的女儿才行啊。” 其实他是想借考察之机选最漂亮的那个女儿。

张嘉贞哪有不知郭元振心思的,于是笑着说:“我的女儿个个美若天仙,都配得上你。这样把,我让我的女儿们每个人扯一根红丝,躲在帘子后面,你从前面扯红丝的另一头,无论扯到谁,就嫁给你。不知如何?”

郭元振高兴地答应了,于是他用一根红丝线把张嘉贞的一个女儿牵了出来,却是张嘉贞的三小姐。

这个三小姐,长得姿色娇艳,美若天仙,郭元振喜不自胜。后来。郭元振跟着这个宰相老丈人,飞黄腾达,成了朝中的权贵。而“红线传情”也传为佳话。

当然,这是野史的记载,真实性值得怀疑。但却从侧面说明古人还是愿意把红绳当月老的。

而对于青楼女子来说,她们内心都希望自己将来能有一个好归宿,遇到一个如意良君,所以她们迷信将来月老可以赐予她们一段美好的因缘来解救自己,从此脱离这个苦海,所以她们在腰间的绳子也有这个美好的愿望。

青楼女子腰间系红绳成为一种风俗之后,她们与客人之间就逐渐形成了一种默契,那就是如果系红绳的方式跟平常不一样,就说明她对这个客人有意,希望客人能帮自己赎身。而客人自然也明白其中的含义,如果客人不想这么做,那么他就当做没看见;如果客人也喜欢这个青楼女子,愿意为她赎身,带她远走高飞的话,那她就可以脱离这苦海了。

如果这些青楼女子跳出了青楼,她们就会把腰上的红线剪断,以表示她全心全意付出了所有,决心好好过日子。

当然,并不是每个青楼女子都是陈圆圆、李师师这样才貌双全的女子,让世人争着抢着为她们赎身。普通青楼女子想要让客人为自己赎身,是件难于上青天的事。但这根红绳毕竟代表了她们的希望和期待,让她们保留对美好生活的向往,对浪漫爱情的追求。

“入台系红线,从良剪青丝”透露出来的是无奈与决绝!

第二种说法:红绳是娼妓最后的“遮羞布”。

青楼女子是牺牲身来赚钱的,她们如同商品任人挑选,任其玩弄,这个职业候是没有尊严的。“一入红尘深似海,再回头是百年身”。而红绳就是其最后的一道屏障,只要有红绳在,她们就有心灵寄托,她们就可以认为自己不是“一丝不挂”,就保留着最后的尊严。

第三种说法:红绳是娼妓护身的“辟邪物”。

青楼女子从事的行业比较特殊,再加上古代避孕措施和卫生防御措施的条件都比较差,很多青楼女子因此而怀孕或者感染性传染病。为了避免这些“灾难”,她们就用这根红绳来辟邪,希望能保佑自己平安无事。

总之,青楼女子虽然从事了特殊的职业,被世人所不齿,但她们毕竟是人,她们有追求和向往也是很正常的,也是没有错的。一根小小的红绳,对于青楼女子来说,或许是她们精神世界里的全部。