广西七星巨棺之谜

广西七星巨棺之谜

广西七星巨棺之谜_WWW.66152.COM

在我国广西上思县一个施工现场发现了一块长方形的巨石,这块巨石是被三合土包裹着的古代棺木。仔细观察在巨石里面还藏着一口更大的巨棺,整个三合土棺木呈现六面密封形状,这在广西从未见过,引起了当地人的种种猜测。像这种三合土棺在明清时候主要流行于东南沿海的一种墓葬形式,怎么可能出现在地处南疆边境的广西上思县呢?各种谜团困扰着当地人,究竟巨棺主人是谁,接着往下看!

在自治区文物局的主持下,联合故宫博物院、北京大学、中国文化遗产保护中心以及有关省市文博单位共同攻关,经过近3年的抢救性、抽丝剥茧般发掘,一个惊天秘密正一步一步向我们走来:上思三合土巨棺与明朝失踪的建文帝有着千丝万缕的联系,具有重大的人文价值。

广西七星巨棺之谜_WWW.66152.COM

广西七星巨棺进行勘测

在对这个石块的勘测过程中,发现这个类似石块呈长方形,顶部分呈人字形,长2.40米,高1.16米,宽0.96米。而在山坡上,另一个也类似的石块,其头端已露出地面。经测量,这两块石块的排向相互距离0.5米。在过后发掘这大石块出土后,测量其长2.50米,高1.45米,宽1.15米。这两大石块的形状,类似棺材的形状。经对两大石块进行勘测,结论为:这两大石块并不是普通的石块,而是两座系三合土夯制的墓葬。

初步推断,属明代时期的墓葬。并还断定,以三合土为外椁的这两个墓葬,在三合土椁内必然存在有棺木。这种以三合土 夯制的棺椁,也就是当地人所俗称的七星巨棺。所谓七星巨棺,只是当地人的俗称,它并不是真正意义上用石头凿刻而成的棺材。其实,七星巨棺是一种采用三合土在棺木四周夯制形成的棺椁。只不过在三合土干涸后,它的坚硬度也像石头那样的坚硬,甚至比普通的石头还要坚硬。

广西七星巨棺之谜_WWW.66152.COM

而所谓七星巨棺的三合土,这也仅是一种考古专业上的俗称术语。三合土它是由多种成分组成,只不过它其中的主要成分是黏土、石灰和沙子。而其中的石灰成分比较多,黏土也占有一定的比例,沙子的比例相对少一点。经考证,采用三合土夯制棺椁,在我国自宋、元时期就时有出现,至明、清时期,在山东、福建、广东的沿海一带就盛行了。其原因,沿海一带土地湿润且酸碱性 较强,如埋在土中的棺椁受到酸碱性的长年侵蚀,棺椁就容易腐烂。因此,为了更好地保护棺椁及棺内尸体、物品,就采用了三合土混搅,并在木质棺椁四周夯 筑,形成一种三合土外椁,以达到长久保护木质棺椁的作用。以后,这一带不断有沿海的移民迁移内地,就把三合土夯制棺椁的丧葬习俗沿袭到各地。

专家推断,这次在上思发现如此完整的呈六面密封形状的七星巨棺三合土棺椁,在广西属于首次发现,在国内也属罕见。中国文化遗产研究院梁宏刚博士,根据中国传统的丧葬习俗推断,这应该是一处夫妻合葬墓。

广西七星巨棺之谜_WWW.66152.COM

广西七星巨棺引出奇怪丧葬习俗

根据有关文献记载,在我国的西周时期就已经开始存在夫妻合葬的习俗,即夫妻分别葬在两个相互紧造的墓穴中。到春秋战国时代,这种夫妻异穴合葬的制度更加趋于普遍。也不知道从何时起,从风水学的角度说,凡家族的墓葬,长辈墓一定在墓地的上方,而晚辈墓只能在墓地的下方,否则,那就是骑祖,就是人伦颠倒的表现。这是丧葬习俗中的一种禁忌。

广西七星巨棺之谜_WWW.66152.COM

自从出现了夫妻异穴合葬的习俗,几千年来,人们还一直在遵循着这样的丧葬风水规则,并一直延续至今。经过完全发掘出土后,发现这两座七星巨棺三合土棺椁呈一大一小状。经体积推算,大棺椁的重量应在5吨左右,小棺椁的重量也在4吨上下。按照墓葬所呈的坐北朝南向排列,大棺椁位于墓地东面,小棺椁位于墓地西面。在壮族的丧葬习俗里,墓地的安葬,排列均为男左女右。因此推断:大棺椁里的墓主人为男性,小棺椁里的墓主人为女性。

广西七星巨棺进行开棺

七星巨棺是在广西发现的一口巨棺,在黑色内棺底板发现北斗七星。七星巨棺旁边居然发现瑞士手表。七星巨棺外椁的外层是约20厘米厚的三合土封泥。此次考古发掘,广西文物部门首次以考古、文物保护、医学等多学科专家组成专家组,对广西考古界来说,多学科进行考古是一种尝试,也为另外一具同在上思发现的三合土棺椁的发掘提供了经验。据了解,两副棺椁应该为夫妻墓葬,此次发掘的棺椁较小,只有约一吨重,较大的棺椁约为五吨重,体积约为小棺椁的两倍。专家称,他们将经过科学的讨论后,才能决定是否对大的三合土棺椁进行开棺。

广西七星巨棺之谜_WWW.66152.COM

2008年12月20日,专家组对小副棺椁进行开棺。首先打开了小副棺椁的三合土外层,并掀开了里层的樟木盖板,却发现其中还存在一黑色木棺。专家称,这是一副用三合土封装的一棺一椁。 此棺也没有采取三长两短的方式,而是三长三短,即有底。

2008年12月21日,小副棺椁的内棺盖板掀开。棺内有一堆黑色骨骸,头盖骨上的白发与眉毛清晰可辨,头发用发簪盘在后脑勺,面上还蒙着一层网状麻布。专家从颅骨、盆骨以及服饰等判断,墓葬主人为一名年纪较大的女性。棺内有一件带有金黄色花纹的服饰保存相对完好。内棺的底板有7个排列成北斗七星状的小孔。 有专家猜测,墓主人可能与道教有关。

广西七星巨棺之谜_WWW.66152.COM

由于下葬时棺内放置了草灰枕,死者身体下方还铺垫了一层草灰,加上棺内空气湿润,整个棺底出现了糊状的黑色草灰泥,部分服饰与黑色草灰泥混合在一起,成了糊状。尽管如此,棺内一件相对保存完好且带有金黄色花纹的服饰却成了大家关注的焦点。现场一名专家告诉记者,这件服饰质地为丝绸,尽管同样沾满了黑色的草灰泥,粗看如一堆泥,但仔细查看,服饰上的金黄色花纹仍然鲜艳。尽管上思三合土棺椁的墓葬形式奇特,似乎不同寻常人家,但专家并没有在棺椁内发现如金、玉等陪葬品;另外,棺椁内也没有发现记录主人身份与生活时期的墓志铭,让专家对墓葬主人的身份年代一时难以下结论。

广西七星巨棺之谜_WWW.66152.COM

广西七星巨棺开馆前的小插曲

2008年12月20日晚8时许,专家打开外椁盖板后,一副黑色的内棺出现在眼前。几名专家用手电筒查看内棺以及内棺与外椁的空隙,里面居然有一只蟑螂!一名眼尖的专家发出惊叫。在手电筒的照射下,大家果真在内棺与外椁之间的空隙中发现了一只约指头大小的蟑螂。当考古发掘工作基本完毕时专家组特意查看了三合土的密封性,并再次使用吊装设备将整个棺椁吊起查看底部,疑惑这才迎刃而解:原来在封泥的底部,有一道指头大小的裂缝,蟑螂应该是从这道裂缝钻到了棺椁内部,不经意间却引来了不少人的一番猜想。

广西七星巨棺之谜_WWW.66152.COM

墓坑边发现的瑞士手表据上思县文管所所长王善初介绍,大约10年前,曾有一个人在巨棺所在的山坡上,种植了大量的果树,并有护果园。因此,这个袖珍手表可能是果园主人当年不小心遗弃在果园里,并在后来的耕作中推到巨棺墓坑边的。

据专家介绍,在三合土封泥的棺椁中存在一椁一棺的墓葬形式,这在国内的同类墓葬中尚属首次发现。此次考古发掘也对研究古代当地的墓葬风俗与服饰有着重要意义。

广西七星巨棺底板现北斗七星

广西七星巨棺之谜_WWW.66152.COM

当内棺底板与骨骸被抬出放置到工作台后,专家们对骨骸进行分类,并对底板进行整理。让专家惊讶的是,底板上居然有一个北斗七星的图案。记者在现场看到,底板上有7个直径约2厘米的小孔,按照北斗七星的勺子状排列,小孔之间还有线条相连。在对内棺进行清理时,专家发现了散落在棺内的三枚古铜钱和一把竹骨纸面折扇。一专家推测,放置在内棺的古钱币应该为七枚,可能放置在排列成北斗七星的七个小孔内。由于棺椁在搬动时发生翻滚,原始的存放状态已经破坏,而且部分物品还与草灰泥混杂在一起,他们仔细对草灰泥进行清理,希望能找到答案。

广西七星巨棺之谜_WWW.66152.COM

这三枚古钱币正面有开元通宝字样。这是否就能推断墓葬属于唐代呢?专家当即对疑问给予否定。他说,折扇出现的年代在宋代,从墓葬形式与棺椁制式来说,更像是明代或明末清初的墓葬。但对于主人身份与年代的推定,他们将对此次发掘采集的文物进行研究后,再作出最终判断。

广西七星巨棺之谜_WWW.66152.COM

内棺刚抬出七星巨棺,巨棺的内底部呈现的北斗七星墩又带给大家新的惊喜。北斗七星墩的排列形状与上次发掘的小副巨棺中出现的北斗七星板 排列形状基本一致。专家认为,这7个小墩子由三合土堆成。为何北斗七星屡次出现在上思七星巨棺中,到底具有什么意义呢?有些了解当地民俗的网友称, 北斗七星有两层含义,一是北斗七星能指引死者升天,二是构成北斗七星的7个孔6条支线象征着人世间的七情六欲,人死之后,人的七情六欲也跟着升天。

广西七星巨棺之谜_WWW.66152.COM

广西七星巨棺里面的墓葬人身份至今还尚未有定论,只是从葬墓形式和棺木形式来看,比较像明清时期的葬墓,不过这还需要考古学家以及专家学者深入研究探讨!

本文地址:https://www.66152.com/article/202105/139700.html