当前位置:首页>图文 > 

电信增值服务是什么意思

电信增值服务是什么意思

网络现在在人们的生活中是不可缺少的一项,如今随着网络的普及,电信增值业务也在蓬勃发展,但是即使这样很多人对于电信增值业务的含义还是有点不了解,对这些,只有很好的了解过了,或许我们才能在生活中更好的使用。

电信增值服务是什么意思

在移动互联时代,软硬件的协同效应日趋明显,就算我们有了智能手机,没有优质的网络服务和丰富的增值应用也一样没有好的体验。也正是因此,近年来人们对电信服务市场的质量需求也日益提升。

目前公司移动业务部分中,数据及移动增值服务发展很快,电信增值业务是相对于传统的电信语音业务而言,指的是凭借公用电信网的资源和其它通信设备而开发的附加通信业务,其实现的价值使原有网路的经济效益或功能价值增高。有时称之为增强型业务。

9月27日下午消息,今天(2013.9.27)中国(上海)自由贸易试验区总体方案发布。根据方案,在商贸服务领域讲扩大开放增值电信业务。通信专家、飞象网总裁项立刚认为,这项政策并不会给国内通信市场带来太大影响。

项立刚认为,上海自贸区向外资企业开放的增值电信业务不是基础电信业务(语音、短信等业务),也不是虚拟运营商牌照,对国内通信市场的影响不大。

他表示,在此之前,部分增值电信业务实际上已经有外资进入,由于自贸区的市场很小,对于企业而言实际意义并不大。

而另外一位要求匿名的资深行业人士也表示,很多外资企业通过投资国内公司的方式已经开展了类似增值电信业务,此次政策开放对于整个产业界而言,几乎没有影响。

电信增值业务现在主要有哪些

《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》的取得,是公司首次获得增值电信业务资质,标志着公司的经营业务得到了权威机构的认可,对公司的发展具有积极意义,有助于公司更好的发展业务,提升了公司的行业竞争力和影响力。同时,基于公司商户服务的业务定位,有助于拉近公司与商户之间关系,增加合作粘性,丰富公司的服务体系,提升公司市场地位。

增值业务广义上分成两大类:一是以增值网(VAN)方式出现的业务。增值网可凭借从公用网租用的传输设备,使用本部门的交换机、计算机和其它专用设备组成专用网,以适应本部门的需要。例如租用高速信道组成的传真存储转发网、会议电视网、专用分组交换网、虚拟专用网(VPN)等;二是以增值业务方式出现的业务。是指在原有通信网的基本业务(电话、电报业务)以外开发的业务,如数据库检索、数据处理、电子数据互换、电子信箱、电子查号和电子文件传输等业务。

目前我国电信网上开放的主要增值业务有:

(1)电子信箱,也称电子邮件。最新一代的电子信箱是消息处理系统(MHS),可实现异种计算机之间互通。电子信箱为用户提供存取、传递文电、数据、图表或其它形式的书面信息,它通常通过分组交换数据网传送,也可通过电话网或用户电报网来实现。

(2)可视图文。作为电话机用户的附加增值业务,它通过公用电话网与分组交换网上的数据库互连,可以按需检索各类文字、图像(彩色)信息,也可用作电子信箱的终端设备。

(3)电子数据互换(EDI)。是采用计算机按照规定的格式和协议进行贸易或信息交换的手段,故也称之为无纸贸易,它是发达国家最现代化的贸易手段,已被许多国家采用,我国推行的金字工程中的金关就是EDI在我国的开发与应用。

(4)传真存储转发。是通过计算机将用户的传真信号进行存储、转发或具有传真检索信息功能的设备,为用户提供高性能的传真业务。通常利用专线或公用分组网为电话网上的用户提供遇忙重发、多址或广播传送、定时投送、语音提示查询以及传真/电传转换等业务。传真存储转发是非实时通信,电路利用率可提高五倍以上,是一项很有发展前途的业务。

(5)在线数据库检索。是通过电信网络将数据终端或PC机与各种信息数据库相连,在检索软件的支持下,用户可方便、迅速地获取所需要的信息和数据。除用户直接查找数据库外,也可以通过中介计算机系统,使用户很容易地找到所需要的数据库。其应用范围极广,如科技情报检索、新闻、金融、股票、期货、航班、车次等公用服务,也应用于各类专业数据库如图书、化工、轻工、石油等等。

(6)国际互联网(Internet),也称网间网。它是全球最大的计算机互联网,也是属于利用现有通信网络和计算机资源开放的增值业务。近几年来,该网已由科研、教育网络发展成商用网络,当前连接着约一百五十多个国家和地区、四万多个计算机网,近四百万台计算机,拥有用户数已超过三千五百万个。为了满足中国用户的需要,邮电部以北京、上海、广州作为全国的出入口局与美国Internet互联,用户可通过电话网、公用分组交换网、电子信箱系统或专线方式进入中国互联网Chi?nanet,与国内外互联网的用户通信。在该网上可以为用户提供电子信箱、文件传送、数据库检索、远程信息处理、资料查询、多媒体通信、电子会议、图像传输等服务。

(7)语音信息业务。以语音平台为用户提供语音信息业务,如160台人工辅助的信息台、168台自动声讯服务、166台语音信箱,其服务范围遍及新闻、体育、科技、金融、证券、房地产、医疗保健、娱乐、交通、购物指南、旅游、人才交流、热点追踪等各方面,这些服务正逐步走向全国信息台联网、数据库检索等方式过渡,实现资源共享。

其他如200电话呼叫卡业务、800受方付费业务,还有虚拟专用网(VPN)业务、集中式用户交换机业务等等均属于增值业务。还有如帧中继业务、电视会议、视像点播(VOD)等等一些新型增值业务也正在蓬勃发展中。