当前位置:首页>图文 > 

古代的巡抚是几品官员?

古代的巡抚是几品官员?

中国古代封建王朝经过无数个朝代的改革,到宋朝时政府部门职责基本完善,尤其是明清时期,各部门的职责和权利都被制约和完善,那么古代政府部门官员的等级制度是如何划分的?在中国古代时期。巡抚是几品官员?一起来了解一下吧。

古代的巡抚是几品官员?

对于官员的等级,我们还记得周星驰电影《九品芝麻官》,这个是不是最小的官呢?巡抚是几品官呢?在电影里面巡抚大人总是力压那个九品芝麻官,那么在清朝的时候官员的等级是怎么划分的呢?那么在清朝的巡抚相当于现在的什么等级呢?今天就让AK军事网小编带你一起了解一下巡抚大人是几品官员。

巡抚是中国明清时地方军政大员之一。又称抚台。巡视各地的军政、民政大臣。清代巡抚主管一省军政、民政。以巡行天下,抚军按民而名。

清代,地方大员的品级为:总督,加兵部尚书衔,兼都察院右都御史衔,从一品,加兵部右侍郎兼都察院右副都御史衔,正二品;巡抚,从二品,加兵部侍郎衔,正二品。总督官衔略高于巡抚,前期督权远过于抚,如两江总督按例兼辖江苏、安徽、江西三省,而末期安徽、江西两抚即不再听命于总督。北周与唐初均有派官至各地巡抚之事,系临时差遣,巡抚亦未成为官名。

巡抚是几品 古今巡抚官员等级对比

古今官职对比只是近似等于,一般而言,古代的官职要比同等级的现在的官职权力更广,更大。毕竟古代的官员人数很少呀!

闲言少叙,下面介绍一下古代(清代)巡抚官职相当于现在的职务:

正二品:【副国级】

文职京官:太子少师、太子少傅、太子少保(又称太子三少)【荣誉称号,相当于总工会主 席】、各部院左右侍郎【国务委员兼副部长】、 内务府总管【中央办公厅主任】

文职外官:各省总督【大区书记,如以前的东北局、华北局等】

武职京官:左右翼前锋营统领【中央警备团司令】、八 旗护军统领、銮仪使【中央仪仗队】

武职外官:副都统、总兵【绿营集团军司令】

从二品:【部级】

文职京官:内阁学士【国务委员】、翰林院掌院学士【社科院院长】

文职外官:巡抚【省委书记】、布政使司布政使【省长】

武职京官:散秩大臣 武职外官:副将

看到上面知道了吧,巡抚也是一个大官,可以说是在现代也算是比较靠前的了,属于京城的官员,虽然有时也会外放,但是也是一定职位在的,那还不是管理一个小小芝麻官手到擒来。做到这样的官级,会不会是已经不叫年老之人了呢。

中国古代官员品级划分

古代官位即古代官职,涉及官署名、官名、官员的职掌等方面。各朝代的情况,也不尽相同。大体可分为中央官职和地方官职两大类。

中央官职

秦设丞相、太尉和御史大夫,组成中枢机构。丞相管行政、太尉管军事、御史大夫管监察和秘书工作。

汉朝大体上沿袭秦制称为三公。下有九卿,分管各方面政务,至隋代演变并确立为三省六部制。

三省为中书省(决策)、门下省(审议)、尚书省(执行),三省的长官都是宰相。宋代中书省职权扩大,同枢密院分掌文武大权,门下,尚书省遂废。明代内阁为最高政务机构,内阁大臣称为辅臣,首席称首辅(即宰相)。清代有军机处,王、公、尚书等为军机大臣,掌握政府大权。

六部,是指吏部,管官吏任免、考核、升降等事;户部,管土地户口、赋税财政等事;礼部,管典礼、科举、学校等事;兵部,管军事;刑部,管司法刑狱;工部,管工程营造、屯田水利等事。各部长官为尚书,副职为侍郎。下设郎中,副职称员外郎,下属官员有主事等。

此外,中央还设有专门机构和官员,负责管理图书、编修历史、制定历法等工作。如司马迁、张衡曾任太史令。高启为翰林国史编修等。

地方官职

秦汉主要行政区是郡。郡的长官,秦称郡守,汉称太守。隋唐主要行政区是州,州官称刺史,属官有长史、司马等。唐代在一些军事重镇,设节度使,属官有行军司马、参谋、掌书记等。宋代州官称知州,县官称知县。明清改州为府,称知府。

此外,汉代也设州,天下分十三个州,基本上是监察区,中央派官员去刺探情况,称刺史。唐代全国分二十二个道,也称监察区,中央派官员前往巡视,称黜陟使。宋代全国分二十几个路,路中设若干司,分管各方面的事务。元代地方最高行政机构叫行中书省,明代改称承宣布政使司,习惯上仍称为省。