当前位置:首页>图文 > 

古代长公主是皇上的什么人?

古代长公主是皇上的什么人?

在古代,凡是与皇室沾边的家族都可以称得上是皇亲贵族,皇亲贵族们对于称号特别在意,在古代公主的称号泛滥成灾,但是长公主这个称号可不是随意能用的。长公主这个称号更加尊贵,有威严。对于长公主的子嗣,也没有固定的称呼,称呼也主要看子嗣的父亲的身份而定。

古代长公主是皇上的什么人?

中国古代皇室女子称呼。汉朝时地位等同于诸侯王,只有极少数被封为长公主。一般为皇帝嫡女或有功的皇女皇姊妹与皇姑,自东汉之后,皇帝的女儿称为公主,姐妹称为长公主,姑母为大长公主。得宠的长公主位高于一般嫔妃。周朝称天子的女儿为王姬,宋徽宗时,因蔡京建议,宋廷仿照周代的王姬称号,改公主称帝姬,长公主随之称为长帝姬。

长公主的女儿叫什么

长公主若嫁给了王爷身份的人,女儿为郡主,儿子为小王爷。

长公主若嫁给了其他国家的皇子,女儿为公主,儿子为王爷。

长公主的女儿要看孩子的父亲是什么身份的人才能做定夺。

各个朝代的称谓是不一样的,特别是汉族和满清统治时期的具体称谓是不同的。但从总体上说,是没有差别的,主要是看其父母的等级地位和当时皇帝有无敕封。一般情况下,亲王女曰郡主,郡王女曰县主,孙女 曰郡君,曾孙女曰县君,玄孙女曰乡君,婿皆仪宾。郡主:唐代,太子之女叫郡主,亲王之女为县主在宋太子诸王之女称郡主;明清均以亲王之女为郡主. 元代,皇帝的女儿、各亲王郡王的女儿、只要跟皇族搭上了界的,都统统称为公主可也,公主遂泛滥成灾。