为什么老外喜欢用木头造房子

首页图文正文671

每次看到美剧里面歪果仁别墅区,健硕的老爸带着可爱的儿子,钉钉锤锤的修缮着自家的房屋,邻里之间成片的木制房屋美得不得了。想想榫卯结构明明是我们中国古代智慧的结晶,现在人家发扬继承的挺好。为何我们却要住在钢筋水泥里面,高楼林立,密不透风。好想穿越回中国古代,看看历史是如何淘汰木制房屋的。

为什么老外喜欢用木头造房子

许多出国游玩的朋友都发现,这里和国内建筑最大的差异是建材,国内都是钢筋水泥的建筑物,而美国都是木造房子,大家都有这个疑惑:为什么老外喜欢用木头造房子呢?

为什么老外喜欢用木头造房子_WWW.66152.COM

1、耐用!

北美木结构的别墅是现代房屋结构中最经久耐用的结构之一。能历经数代人居住而使用状况良好。

为什么老外喜欢用木头造房子_WWW.66152.COM

在美国,目前有95%的居民居住在 这种木结构的别墅中。在美国一百年以上的木房子到处可见,一样完美无缺,年代最久远木结构住宅可以追述到18世纪。而中国北京的故宫等皇家木结构和砖木结构建筑亦经历数百年。

2、耐火!

木结构别墅 由于采用了结构上的全封闭的耐火石膏板装修,这一墙体组合耐火能力极强。

为什么老外喜欢用木头造房子_WWW.66152.COM

石膏板不仅能自然调节室外内的湿度,住在木结构别墅里感觉就犹如四季如春,冬暖夏凉,自然十分舒适。木材的平衡含水率在19%以下时,虫子就不能存活。而用来建造木结构别墅的木材的平均含水率只有17%,并且在地基处使用屏障系统防腐材料丶挡虫 网丶周边喷洒药物等来阻隔白蚁的入侵,令家居远离这些小虫的侵扰。别墅内齐全的生活起居功能;良好的隔音私密性的最佳的舒适性是传统的砖混结构无法比拟 的。这也是当今北美迄求和拥有的成功标志的原因之一。

3、抗地震

木结构韧性大,且因木结构别墅 的箱式结构将力均分,自身结构轻,又有很强的弹性回复性,对于瞬间冲击荷载和周期性疲劳破坏有很强的抵抗能力,所以在大地震中吸收的地震力小,结构在基础 发生位移时可由自身的弹性复位而不至于发生倒塌。

为什么老外喜欢用木头造房子_WWW.66152.COM

在美国洛杉矶的大地震中,木结构别墅或是稍微变形而决不倒塌。即使在强大的地震力下,木结构别墅被整体推 前了数米或地震力使其抛离了基础,仍完好无散架。由此证明了木结构别墅在各种极端的负荷条件下,其结构的抗地震稳定性能和结构的完整性。

为什么老外喜欢用木头造房子_WWW.66152.COM

日本政府在神户大地震后明令所有的民用住宅必需采用北美的木结构别墅。同时在日本国实施了JAS的建筑标准。

所以在所有结构中木结构建筑具最佳抗震性。用现代的建筑材料对木结构的别墅进行内外装修,对别墅的木结构实行完善的保护(例如用呼吸纸包裹木结构的外表 面,使结构中的湿气能顺利排出,又避免外界的雨水不能侵入内部结构。外露的木结构进行必要的防腐处理等)已使木结构别墅的保用寿命达到70年以上。木结构的别墅有结构轻,抗沉降,抗老化,完全接受地球磁场。在使用和维护的得当的前提下,木结构中的木材是 稳定的,寿命长,耐久性强的主结构材料。像大家熟知的北京故宫等皇家木结构建筑,亦经历数百年。

4、防电隔热,天然空调

为什么老外喜欢用木头造房子_WWW.66152.COM

木材是很好的电绝缘体,具有低传导性。在同样厚度的条件下,木材的隔热值比实心砖墙的住房要高三倍,比标准的混凝土高16倍, 比钢高400倍,比铝高1600倍。 加之木结构别墅内部由石膏板丶玻璃棉等热的不良导体的构成,使木结构别墅成为一个相对密封的空间,受外界气候影响很小,所以,木结构别墅好像一座天然的空气调节器,合理的设计与布局,适量吸收太阳光线,住在木结构别墅里感觉就犹如四季如春,冬暖夏凉,自然十分舒适。

木制房屋适合现在中国的国情吗?

木制房屋,顾名思义就是使用木质材料建构房屋。其实这里所说的木质房屋,其实并不是什么新玩意,作为一个拥有四千年历史的文明古国,木质房屋我们的祖辈早就采用了。现在在中国除了一些挂着文物单位牌子的、少数民族地区及林区外,基本上木质房屋在中国是近乎绝迹的了。现在说起来,多少有点老调重弹的味道。

为什么老外喜欢用木头造房子_WWW.66152.COM

我认为,木质房屋是否能在中国发展,要看木质房屋是否符合中国国情。

一、木质房屋并不能改善人民的生活水平。

木质房屋除了多花钱买到砖混建筑固有优点外,多出来的就只有异域风情了。试想一下,如果在众多的传统建筑里面,建一座美式木屋,的确是挺有意思的,但除此之外,我找不到第二个理由支持对木质房屋的选择。从功能上,它并没有带来任何附加的东西,相反,多达8倍以上的投资,必然会减少在其他方面的投资,不利于提高人民的生活素质。

二、木质房屋不符合中国国情。

中国地大物博,这是我们读地理时经常听到的一个词。我们来看一个比较:美国陆地面积937万平方公里土地,人口是2.7亿(1998年数据),而中国陆地面积是960万平方公里人口:12.4亿(1998年数据),不但人均面积少,而且中国的地形里面,有着太多的不适合居住的地形(西藏高原和西北沙漠区就占了大半面积)。人多地少,是中国一个非常现实的事实。在中国发展木质房屋这种超低密度房屋不是一种可行的事情。

三、中国是一个少林的国家。

为什么老外喜欢用木头造房子_WWW.66152.COM

中国现有森林面积1.3亿公顷,只占世界森林面积的3%~4%,森林覆盖率不足14%.人均森林面积仅0.11公顷,灌木蓄积量8.6亿立方米,分别只相当于世界人均水平的11.7%和12.6%.要在中国发展木质房屋,前提就是要进口大量的木材,而作为建筑基础建材都依赖进口的话,那对一个国家来说,绝对不是一件好事。试想一下,如果中国人盖房子需要从另一个国家进口水泥和沙子的时候是什么情景,把外汇用于购买这类东西,绝对不是一个好主意。

四、木质房屋在建筑速度上没有优势。

为什么老外喜欢用木头造房子_WWW.66152.COM

也许我们都曾听闻过一些看法那就是木质房屋的建筑时间很短。而事实上,木质房屋在建筑速度上并没有太多的优势。采用模块化的预制水泥件盖房屋同样快速,甚至有可能比木质房屋更快。而水泥预制件的所有材料都可以在中国本地解决。使用水泥预制件,不但可以用于单层房屋,甚至中高层的房屋都可以采用这种方式从而发展中密度住宅,这是一种理想的解决方案。工业化生产水泥预制件,成本非常低。

五、木质房屋不是先进的

因为西方发达国家采用木质房屋,那就表示木质房屋是先进的东西?我不以为然。正如有一些人强行在中国推销开放式厨房一样,首先一点就是不符合中国的煮食习惯,当油烟在屋里面四处窜冒时,你还会因为采用了开放式厨房而洋洋自得吗?。为什么北美国家喜欢采用木质房屋呢?这与其先进不先进完全没有任何关系。北美早期多为原始森林,后来欧洲人移民至此,开采森林,建造木屋,移民们因这里木材丰富、土地宽阔,建造住宅就地取材所以多采用木结构。到了现代,随着人口的增加,用地趋紧,人们开始在市区及近郊兴建组团式住宅和公寓式住宅,层数也越来越高。也就是说,北美居民早期采用木质房屋是因为因地制宜才采用木质房屋的,而现在来说,建造多层住宅已经是一个不可回避的趋势。

我认为,木质房屋对于针对高收入阶层的别墅区或者度假区来说,不妨是一种选择,这完全视乎于该小区的建筑风格。但如果把它作为一个普遍性的国民项目来推广,实在没有充足的理由。

本文地址:https://www.66152.com/article/202104/69976.html