西瓜嫁接到南瓜的方法视频

首页图文正文570

现在科学技术越来越发达,农业生产中也有涉及,人们从中受益很多,像我们吃的无籽西瓜,就是通过西瓜二倍体和四倍体杂交而成的,没有籽吃着当然舒服了。还有嫁接技术,像苹果树嫁接梨就会结出梨。嫁接一般在果树上用的比较多,现在也在蔬菜中运用,像在南瓜上嫁接西瓜,就会结出西瓜啦。我们一起来看这门神奇的技术。

西瓜嫁接到南瓜的方法视频_WWW.66152.COM

西瓜嫁接到南瓜的方法视频

西瓜嫁接到南瓜上就会结出甜甜的西瓜,一起来看。

西瓜嫁接到南瓜后要怎么管理

西瓜嫁接后,从嫁接到成活需10天左右,这期间必须做好保湿、保温、遮光、放风和除萌等工作。

西瓜嫁接到南瓜的方法视频_WWW.66152.COM

1.保湿为了促进接口愈合,嫁接后2~3天内,棚室要密封,棚内湿度要达到饱和状态。2~3天后湿度达到90%~95%。

2.保温为了促进接口愈合,嫁接后2~3天内棚内温度白天保持28℃~30℃、夜间15℃~18℃。超过35℃或低于10℃都会影响成活率。1周后嫁接苗基本愈合,温度白天25℃~28℃、夜间13℃~14℃。10天后同普通苗床管理。

3.遮光嫁接后2~3天内,棚室要全部密封,小拱棚加覆盖物,避免阳光直射苗床,防止嫁接苗萎蔫。3天后早、晚可见散射光和侧光,在嫁接苗不萎蔫的情况下适当延长见光时间。1周后开始放风炼苗,放风口由小到大,逐渐加大通风量,晴天中午光照强,必须用草苫遮光。如果棚内温度不够,也可隔苫遮光。

西瓜嫁接到南瓜的方法视频_WWW.66152.COM

4.断根放风后1~2天,如果嫁接苗不萎蔫,接穗便可断根。断根前,先用手指在嫁接口以下捏一下接穗茎秆,破坏掉接穗的输导组织,待1~2天后,从捏扁处切断接穗茎(即断根),并抹掉砧木侧芽。断根前1~2天将苗床浇足水,防止将水浇在嫁接口,断根后中午仍要遮光1~2天。

5.除萌嫁接苗在苗床生长期间,砧木仍有侧芽萌发,如不及时摘除会影响接穗生长,因此,要及时除掉砧木上的萌芽,但不要损伤接穗和子叶。

本文地址:https://www.66152.com/article/202104/69654.html