山海经中的惊天之谜

首页图文正文29

山海经中的惊天之谜

《山海经》一书一直是本让人疑惑多多的书籍,在古代一直被当成地理著作看待的,但是凭着许多学识渊博的人研究探索,也说不清道不明。

山海经中的惊天之谜_WWW.66152.COM

究竟书中的山在何方?水流何处?这要怎么解释呢?对于里面的神话故事的种种解释也是扑朔迷离,让人摸不着头脑,那我们想想为什么古人要编著并留下这样一部典籍呢?

山海经中的惊天之谜_WWW.66152.COM

《山海经》是中国先秦时期留下的古籍,一般认为该书包括了古代神话、地理、宗教、医药等等其他方面的内容,是一本非常神秘古老信息量巨大的史书著作。《山海经》全书共十八卷,其中包括山经5卷、海经8卷、大荒经4卷以及海内经1卷,共约31000字。还记载了许多邦国山水的地理和风土物产等内容。

山海经中的惊天之谜_WWW.66152.COM

《山海经》一书有些学者认为不单单是神话故事,而是还包含了远古地理和一些海外的山川鸟兽。该书包罗万象,经过长期的历代巫师和方士祠官的编传改写,里面多多少少会夸大其词,不过还是具有很高历史参考价值。

山海经之出处

《山海经》一书的作者和成书时间也无处取证,因为都没有实质性证据确定。《山海经》现最早的版本是由西汉刘向和刘歆父子合作编撰而成,晋朝郭璞曾为《山海经》作注。

山海经中的惊天之谜_WWW.66152.COM

在古代呢大多数认为该书是禹、伯益所作,时间出自于约周秦人的记载有点不可信;现代呢中国学者认为《山海经》一书包含内容太多并不是一个人和用很少的时间编撰而成的,这里面需要花费人力物力和大量的时间研究探索。时间大约在战国初年到汉代初年楚,由巴蜀东及齐地方的人所作,到西汉时才校编在一起。

山海经之地域

《山海经》一书在清朝时将此列为小说加入《四库全书》,鲁迅也认为该书是巫觋、方士之书,还有些学者认为该书里面讲的种种关于山神的描述其实就是源于早前特有的图腾,里面常有的祭祀活动就是上古部落族民常办的宗教活动。

山海经中的惊天之谜_WWW.66152.COM

古代编撰的《山海经》,随着历史变迁和时代的不断前进发展,有些学者认为该书不仅仅是一部专门描述神话故事的书籍,其中数《五藏山经》的地理价值最高,也是一部早期十分有价值的地理著作~~

山海经中的惊天之谜_WWW.66152.COM

关于《山海经》的地理版图,不少考证专家说道:由于地球板块在不断地发生移动,并不能断定该书里面的地理位置就一定保持不动,也还有沧海桑田的说法呢~~

山海经中的惊天之谜_WWW.66152.COM

还有些世界各国的考证专家也思考探究,认为《山海经》不仅仅只包括中国地理,也涉及到了世界地理呢!其中美国的一位名叫默茨的女学者博士决定背起行囊,用亲身经历去实践考证,用双脚也测量特地和山脉。而中国古人也只是仅仅查找地图和考证典籍罢了……

山海经中的惊天之谜_WWW.66152.COM

结语:到今天《山海经》一书其中的奥秘也无人说得清楚,山海经中的惊天之谜——山在何方水流何处?至今是一个谜团,虽然其真实性还有待考察,但是毕竟留下了历史的影子,里面的丰富资料对现今时代还是有很大的参考价值哟~~

本文地址:https://www.66152.com/article/201906/15678.html

大家都在搜
  • 世界上落差最大的瀑布是哪个
    世界上落差最大的瀑布是哪个
    一提到瀑布,大家都会不自觉地想起李白的那句诗飞流直下三千尺,疑是银河落九天。这句诗把瀑布比喻为了九天之上的银河,瀑布落下时...
    执迷447Sep 05, 2020
  • 可凡倾听孙俪 孙俪说了什么语出惊人
    可凡倾听孙俪 孙俪说了什么语出惊人
    娱乐圈一直以来是一个非常混乱的地方。今天要给大家推荐的是《可凡倾听》,是由著名主持人曹可凡主持的一档以传播精英文化为主的访...
    小编215Apr 16, 2019
  • 一亿年后的人类图片猜想图
    一亿年后的人类图片猜想图
    你是否想过一亿年后的人类是什么样子,那时的人类是否还生存在地球上,人类是否在那之前早已经灭绝了,今天探秘志小编就带领大家一...
    小编857Jul 05, 2019
  • 世界十大毒蚂蚁
    世界十大毒蚂蚁
    我想很多人应该都有被蚂蚁咬过的经历,你还记得是什么感受吗?但你知道吗其实有很多蚂蚁都是有毒的,而今天度哥世界之最小编要给大...
    浅墨747Sep 14, 2020
  • 蜗牛是爬得最慢 世界上最慢的动物
    蜗牛是爬得最慢 世界上最慢的动物
    世界的奥秘之处等着我们去探寻,大自然创造了很多奇迹,让我们不得不由衷佩服。特别是一些自然奇观使我们大开眼界,大自然的美把我...
    小编40May 13, 2019
  • 地球还存在史前生物吗 十大无害的史前生物
    地球还存在史前生物吗 十大无害的史前生物
    大多数时候,一些史前生物被描绘成巨大而可怕的野兽,它们是噩梦的来源。然而,并非所有史前生物都那么可怕,有些恐龙和其他生物对...
    小编32May 15, 2019
  • 米家山第二任妻子照片 米家山老婆素颜照片
    米家山第二任妻子照片 米家山老婆素颜照片
    提起米家山,很多人都会想到他的前妻潘虹,米家山和潘虹很早之前便在剧组认识,不久便结婚一起生活。但是两人最终还是没能走到最后...
    小编171Apr 06, 2019
  • 经典爱情电影分享 恋爱一定要看
    经典爱情电影分享 恋爱一定要看
    至尊宝这段经典台词,我想大家应该都不陌生吧?“曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我却没有珍惜,直到失去才追悔莫及.人世间最大的...
    小猪包~136Apr 15, 2019