山海经中的惊天之谜

首页图文正文29

山海经中的惊天之谜

《山海经》一书一直是本让人疑惑多多的书籍,在古代一直被当成地理著作看待的,但是凭着许多学识渊博的人研究探索,也说不清道不明。

山海经中的惊天之谜_WWW.66152.COM

究竟书中的山在何方?水流何处?这要怎么解释呢?对于里面的神话故事的种种解释也是扑朔迷离,让人摸不着头脑,那我们想想为什么古人要编著并留下这样一部典籍呢?

山海经中的惊天之谜_WWW.66152.COM

《山海经》是中国先秦时期留下的古籍,一般认为该书包括了古代神话、地理、宗教、医药等等其他方面的内容,是一本非常神秘古老信息量巨大的史书著作。《山海经》全书共十八卷,其中包括山经5卷、海经8卷、大荒经4卷以及海内经1卷,共约31000字。还记载了许多邦国山水的地理和风土物产等内容。

山海经中的惊天之谜_WWW.66152.COM

《山海经》一书有些学者认为不单单是神话故事,而是还包含了远古地理和一些海外的山川鸟兽。该书包罗万象,经过长期的历代巫师和方士祠官的编传改写,里面多多少少会夸大其词,不过还是具有很高历史参考价值。

山海经之出处

《山海经》一书的作者和成书时间也无处取证,因为都没有实质性证据确定。《山海经》现最早的版本是由西汉刘向和刘歆父子合作编撰而成,晋朝郭璞曾为《山海经》作注。

山海经中的惊天之谜_WWW.66152.COM

在古代呢大多数认为该书是禹、伯益所作,时间出自于约周秦人的记载有点不可信;现代呢中国学者认为《山海经》一书包含内容太多并不是一个人和用很少的时间编撰而成的,这里面需要花费人力物力和大量的时间研究探索。时间大约在战国初年到汉代初年楚,由巴蜀东及齐地方的人所作,到西汉时才校编在一起。

山海经之地域

《山海经》一书在清朝时将此列为小说加入《四库全书》,鲁迅也认为该书是巫觋、方士之书,还有些学者认为该书里面讲的种种关于山神的描述其实就是源于早前特有的图腾,里面常有的祭祀活动就是上古部落族民常办的宗教活动。

山海经中的惊天之谜_WWW.66152.COM

古代编撰的《山海经》,随着历史变迁和时代的不断前进发展,有些学者认为该书不仅仅是一部专门描述神话故事的书籍,其中数《五藏山经》的地理价值最高,也是一部早期十分有价值的地理著作~~

山海经中的惊天之谜_WWW.66152.COM

关于《山海经》的地理版图,不少考证专家说道:由于地球板块在不断地发生移动,并不能断定该书里面的地理位置就一定保持不动,也还有沧海桑田的说法呢~~

山海经中的惊天之谜_WWW.66152.COM

还有些世界各国的考证专家也思考探究,认为《山海经》不仅仅只包括中国地理,也涉及到了世界地理呢!其中美国的一位名叫默茨的女学者博士决定背起行囊,用亲身经历去实践考证,用双脚也测量特地和山脉。而中国古人也只是仅仅查找地图和考证典籍罢了……

山海经中的惊天之谜_WWW.66152.COM

结语:到今天《山海经》一书其中的奥秘也无人说得清楚,山海经中的惊天之谜——山在何方水流何处?至今是一个谜团,虽然其真实性还有待考察,但是毕竟留下了历史的影子,里面的丰富资料对现今时代还是有很大的参考价值哟~~

本文地址:https://www.66152.com/article/201906/15678.html

大家都在搜
  • 张雨绮袁巴元为什么离婚
    张雨绮袁巴元为什么离婚
    9月27日,张雨绮经纪人杨天真微博发声明称,张雨绮袁巴元已协议离婚,并祝福二人各自安好。张雨绮袁巴元离婚的消息一出,袁巴元前妻...
    故事未完5Apr 16, 2019
  • 潘美辰为什么这么年轻 结过婚吗
    潘美辰为什么这么年轻 结过婚吗
    潘美辰曾经也是台湾一个很知名的歌手,不知道现在还有多少人记得他,之前的他再次的登上了天天向上的时候,引起了很多的观众的回忆...
    夏夜微凉38Apr 16, 2019
  • 经典爱情语录句句扎心
    经典爱情语录句句扎心
    期待是一生最后的苍老。 心酸像酒 说完了故事就开始上头。 一边受伤,一边成长,这便是青春。 不要拿过去的记忆来折磨现在的自己。...
    十里承欢153Apr 14, 2019
  • 朱智勋吸毒被判刑
    朱智勋吸毒被判刑
    宫系列真的是捧红了不少的人,朱智勋是因为出演了韩剧宫,从而红起来的,本来发展的也是很好的了,奈何的是后来的他却碰上了毒品,...
    人海孤独症877Apr 16, 2019
  • 我不是药神刘思慧 谭卓个人资料老公是谁
    我不是药神刘思慧 谭卓个人资料老公是谁
    文牧野执导,徐峥、谭卓、王传君、周一围等主演的电影《我不是药神》上映四天,累计票房已破十亿。该片根据真实故事改编,虽然没有...
    小编157Apr 07, 2019
  • 纳粹生化人之谜 无痛觉力大无比
    纳粹生化人之谜 无痛觉力大无比
    在二战的时候,德国纳粹可以说是非常的残忍了,在集中营里面残害犹太人,甚至拿犹太人做生化试验。为了能够研发出超自然部队,更是...
    小编471May 31, 2019
  • 奥尔梅克文明之谜 到底由谁建立怎么消失了
    奥尔梅克文明之谜 到底由谁建立怎么消失了
    我们都知道玛雅文明是历史上最古老最辉煌的文明,其实历史上还有一种被誉为人类文明之母的比玛雅文明还要古老的文明奥尔梅克文明。...
    小编638Jun 17, 2019
  • 万茜升级当妈
    万茜升级当妈
    日前,女演员万茜在微博里分享了一组自己与宝宝的合照,并公布了自己当妈妈的好消息。不少网友感到十分震惊,万茜升级当妈,好像前...
    两生欢635May 04, 2019