当前位置:首页>真相 > 

吃完饭就拉肚子 你知道这是咋回事儿吗

吃完饭就拉肚子 你知道这是咋回事儿吗

吃完饭就拉肚子 你知道这是咋回事儿吗

本文核心词:

在你身边是不是有那么一群人,吃完东西后,没过多久就拉肚子,说实话,把吃饭跟上厕所这种事儿连在一起,真的是很有画面感,其实,对于他们来说,一样很痛苦。

很多时候都怀疑是不是食物不干净,但一起吃的朋友却没事;又怀疑是肠道炎,做了结肠检查却没有问题,这到底是怎么回事呢?

根据科学研究显示,这可能是受到了“肠易激”的影响!

肠易激综合征是一种暂时的肠道功能紊乱,严格来说并不能算是疾病,就像是电器一时接触不良,其实本身零件并没有损坏。

有数据显示,在我国有高达16%的人被“肠易激”所困扰,多见于20-50岁的人群,且以腹泻型肠易激综合征较为多见。

小肠细菌过度生长

小肠是吸收营养成分的主要场所,通常小肠内菌群很少,而当菌群过量时,会导致食物提前在小肠中分解发酵,易导致腹胀与排气过多症状。一项研究表明,84%的肠易激患者有小肠细菌过度生长的现象。

肠道菌群失调

肠道微生物影响着我们的生理、代谢和免疫功能,肠道菌群一旦失调,很容易引起一些胃肠道问题。据相关研究表明,83%肠易激患者的粪便生物标志物存在异常,73%的患者存在肠道菌群失调。

调节肠道菌群的益生元、益生菌,对治疗肠易激综合征有一定的效果。

肠道免疫机能受损

虽然基于胃酸的保护作用,我们的肠胃并不容易受到病菌的侵害,但是长期的紧张情绪、不良的生活习惯、错误的用药等都会导致肠道的免疫机能受损,引起肠道感染,肠道功能紊乱,也就增加了肠易激的风险。

肠道感知神经敏感

有研究数据显示,肠易激患者肠道中所含的组织胺和类胰蛋白酶数量相对更高。换句话来说,肠粘膜对刺激性物质的分泌反应增强。

人体对肠道内部变化更敏感,也就更容易发生肠易激。

保护肠道健康,不仅要保持乐观开朗的生活态度,还可做好以下两方面:

1调节肠道菌群

调节人体肠道菌群主要用两种方式:

补充益生菌

人体肠道内益生菌的比例越高,微生态环境就越好,肠道就越有活力。

3000多项研究都表明益生菌有助于肠道维持长期的健康生态,对腹痛、腹泻、便秘等都有长效调节作用。

酸奶、奶酪、腌制品(泡菜)等是日常生活中最为常见的获得益生菌的途径,但含量有限,对于那些有肠道疾病、经常便秘、生活不规律者、中老年人等人群,可以额外吃些益生菌制剂。

2补充益生元

很多人容易把益生元和益生菌混淆,但其实二者并不相同。益生元主要包括多种寡糖类物质或低聚糖,它是益生菌的“粮食”,能促进肠道内益生菌的生长。

今天给大家推荐的是洛美莱复合益生元饮,2000万道尔顿超小分子,法国进口优质原材料,1200亿高活性优质益生元,能够充分补充肠道益生菌,同时给肠道益生菌提供优质的原材料,保障肠道本身益生菌的活力和活性,快速恢复肠道菌群平衡。

最后,日常生活中也要注意避免“不耐受”食物

每个人的肠道状况不同,对一些食物不耐受,也就是说机体缺乏消化这些食物相应的酶,那人的免疫系统就会将那些不被消化的食物当成有害物质,形成过度的保护免疫反应,即腹痛、腹泻等。

只要注意了这些问题,就能够快速改善一吃饭就要上洗手间的困扰。