卫嬿婉的原型

首页真相正文160

卫嬿婉的原型_WWW.66152.COM

卫嬿婉的历史原型就是乾隆的妃嫔,令妃娘娘。

卫嬿婉是出身于汉军下五旗的包衣奴才。从一介宫女位至皇贵妃,心计颇深,一心飞上枝头,不惜与青梅竹马的凌云彻决裂分开。(小说中叫做魏嬿婉,封号为“令”,剧版由于过审原因,修改“魏嬿婉”为“卫嬿婉”,并把封号“令”改为“炩”。)

为求上位百般讨皇帝欢心。在帝后离心中扮演了重要的角色。如懿死后被群妃暗中收集罪证告发,乾隆知其龌蹉罪行,以牵机药赐死,后十五阿哥永琰被乾隆下旨封为太子追封其母炩懿皇贵妃为孝仪皇后。

卫嬿婉的历史原型是孝仪纯皇后(1727-1775),魏佳氏,乾隆帝妃嫔,嘉庆帝生母,内管领、追封三等承恩公魏清泰之女。

乾隆十年,封为魏贵人,同年晋封为令嫔;乾隆十三年,晋封为令妃;乾隆二十四年,晋封为令贵妃;乾隆二十五年生皇十五子永琰(即嘉庆帝);乾隆三十年晋封为皇贵妃;乾隆三十八年冬,皇贵妃之子皇十五子永琰被乾隆帝秘密立储;乾隆四十年正月二十九日皇贵妃因病去世,享年四十九岁,二月十一日册谥令懿皇贵妃;乾隆四十年十月二十六日入葬裕陵。乾隆十年,封为魏贵人,同年晋封为令嫔;乾隆十三年,晋封为令妃;乾隆二十四年,晋封为令贵妃;乾隆二十五年生皇十五子永琰(即嘉庆帝);乾隆三十年晋封为皇贵妃;乾隆三十八年冬,皇贵妃之子皇十五子永琰被乾隆帝秘密立储;乾隆四十年正月二十九日皇贵妃因病去世,享年四十九岁,二月十一日册谥令懿皇贵妃;乾隆四十年十月二十六日入葬裕陵。

本文地址:https://www.66152.com/answer/202105/119722.html