张艺谋导演的影故事原型是什么

首页真相正文611

张艺谋导演的影故事原型是什么_WWW.66152.COM

张艺谋的电影《影》的原创故事来自朱苏进的《三国·荆州》,截取的是“大意失荆州”这一段故事。

影片讲述了关于替身的故事,替身自古有之,人称“影子”,有刺杀,就有影子,而影子必须在危急关头挺身而出,替主人博回一命,影子又必须与真身互为一体,令旁人真假难辨如同孪生。

看似境州是子虞的影子,但子虞又何尝不是境州的影子,虽然在结局的时候,子虞被境州杀死,不过境州很有可能将会是下一个子虞,这样循环,从未停止过。

《影》不像张艺谋以往很多电影中让巩俐、章子怡等女演员塑造大女主的形象,这里的女性不是主角,也无法掌控自己的命运。

事实上,夫人似乎更倾心于境州,而不是她真正的丈夫,如同打斗场面一样精心设计的激情一吻,他们的愿望和欲望,的确增加了影片的质感和叙事张力。

张艺谋花了大量时间描绘了故事的背景和政治局势,介绍了片中人物,这让影片前期稍显冗长,半个多小时后,才在子虞的藏身之处有了第一次短暂的战斗。

子虞为了训练境州能够让其打败杨苍,对境州的训练从未停止过,一直在寻找破解杨苍大刀的精粹所在,最后还是小艾悟出了其中的道理,境州才会胜利。

另一个令人难忘的元素是片中似乎从未停止下雨,头发和飘逸的服装被压得很重,水珠从身上和武器上弹回来,这使得由动作导演设计的犹如舞蹈般的动作场面看起来更加壮观。在其他方面,雨也很重要。

本文地址:https://www.66152.com/answer/202104/99878.html