当前位置:首页>真相 > 

安庆绪为什么杀安禄山

安庆绪为什么杀安禄山

有句俗语说:“皇帝轮流做,明天到我家。”在古代,皇帝代表最大,所以有野心的都想做皇帝,且不说别的,做皇帝天下就是你的,可谓天下之大唯我独尊。安庆绪为什么杀安禄山?史思明为什么杀安庆绪?小编想就是因为这个道理吧,

安庆绪暗杀老爹安禄山,史思明杀安庆绪,史朝义又反手干掉亲爹史思明。这在当时是惊天动地的大事,这场动乱以后也影响了历史。安庆绪为什么杀安禄山?史思明为什么杀安庆绪?当然这并不像唐王室那群保王党所高喊的口号,什么天谴啊,上苍有眼啊,天佑大唐啊这么随性。从历史的大潮流看,你就会感觉这事它迟早要发生啊。

无他,血脉相残和株连杀戮来获得权力本就是封建政治制度下的专属弊端。只是在胡人按草原模式组织统治的方法,这内部相煎它来的更快更狠罢了。尤其是前几代原生态的胡人统治者,父子仇雠以下克上难道不是转瞬之间的事。所以说胡人无百年的国运,胡人性禽兽虽然有其一定的道理,然而他们都没看到胡人国运兴亡的关键。

安庆绪为什么杀安禄山?史思明为什么杀安庆绪?历史是很有意思的。有时候你能看到明显的倾向性,但却没法解释倾向性的原因。古时候的历史学者往往将其归结于天命,或者是报应之类。比如尧舜禹之后的第一次禅让(王莽算伪朝的话)是汉禅让给曹魏。曹魏对待前代亡国之君是不错的。安乐县公是善终的。曹魏禅让于晋,末代皇帝也是善终。

后来东晋禅让于南朝的宋,宋统治者不放心,杀死了久君,结果自己的末代也在禅让之后被杀,之后不杀末代之君的潜规则就被破坏了,南朝的末代之君几乎都没有好下场。古人在评论这段里时的时候,常常流露出一种“善有善报恶有恶报”的思想。认为自己的末代被杀全是因为祖先不做好事结果报应在后代身上。安庆绪为什么杀安禄山?这种想法当然是没啥根据的。但是其中可能暗示了一种社会发展的趋势性的东西。安史之乱里面的这些将领们,是不是也掉进了这种微妙的历史“报应”之中呢。

按照草原法则而兴起的胡化政权,若不能有权的制衡权力,统治者一味信奉优胜略汰,适者生存的统治法则。那么这民族,这国家,这军事集团必会兴盛若大江大河,衰落如荒草流星。用草原法则来调和原生态的草原部落是挺好,可是你要是按这方法治国治家。

胡辈内部的内耗倾轧,本就是灭亡胡人国运的最大功臣。所以说,父子相煎,骄奢淫逸只是表面的。归根结底还是草原法则那食古不化的老思维在把这些胡人中的精英拖向深渊。安庆绪为什么杀安禄山?史思明为什么杀安庆绪?[清王朝除外,它比较特殊。]往前推几百年,五胡乱华时期,匈奴族刘渊,羯族石勒石虎那一大家子人是如何相爱相杀的。

父杀子,兄杀弟,夫妻仇雠,当年看这一段的历史书我看得是外焦里嫩,写的真是血腥又残忍。安庆绪为什么杀安禄山?史思明为什么杀安庆绪?就是往前推一百年,大唐文治武功的顶峰之下,莫不是多少皇族贵胄的冤魂在哭泣?前五代帝王交替,杀戮不断,发生在玄武门的政变就至少有两次。历代的大一统王朝,从未见过交班方法这样血腥无情的,有点大一统的气度没有。

其实历史,你看了就很好解释,安禄山为什么要造反,可以这样说,这是他的性格问题,很早就有造反的心。但是因为唐朝那时比较腐败,很多人得到安禄山的好处。为什么安禄山与史思明得不到天下呢?因为,安禄山那不顺应民心,造反滥杀平民。安禄山被儿子杀死,是因为他打算另立继承人。安庆绪受手下人挑动所致。史思明被儿子所杀,是因为他逼他的儿子史朝义建一个军事据点,明明不可能完成。但史思明说如果完不成就要杀史朝义。所以史朝义杀史思明。

这难道不是李唐皇室体内,那传自祖辈好名浮躁的血液在骚动,那五胡十六国所留下的阴暗心魔在飞舞?跑偏了,下面我具体分析一下为何安史之乱的始作俑者下场都是这么惨。安庆绪为什么杀安禄山?史思明为什么杀安庆绪?其实发生在他们俩身上的事,是所有原生态胡人统治者身上的缩影。你看明白了,你就会了然为何这胡人统治者在前期的内部争斗中是如此的凶横。

第一,安禄山史思明绝对是当之无愧的原生态胡人,骨子里信奉的是草原法则。安禄山,北方胡人,还是胡人中的混血儿。所谓的原生态可不是说他的胡人血脉倒地纯不纯,他学没学过汉书史记,是不是整天吃着烤肉穿着兽皮,天天跳着胡旋舞,而是以他接受汉化的统治方法的程度,是不是在不自觉的合理分配权力来论。

我的意思是他的骨子里还是草原思路那治理族群,治理胡兵的那一套,还是在不自觉的按着草原上的那些基础法则来做事做人。奖罚攻杀,优胜略汰,用这套法则当边境地区的军头当然是足够了。可是,要统治一个大一统国家,协调你的父子关系,你还要按着这套方法来?这难道不是在作死?哦,我忘了,安禄山同学可能压根就不会读书,汉语也相当差,少数民族的语言倒是挺精通的。

联络联络手下这群国际雇佣军的感情还行,想一想建国安邦这些大事还是免了吧。第二,安禄山史思明的政治眼光极差,或者说他们本来就没有什么政治天赋胡化河北地,天天招收蛮子雇佣军。当个河北地军头还行,要是冲入了河南关中,那个汉人会跟着你手下这一群国际友人干?从这点上来说,安禄山就算有反心,手段策略也是相当低级的。第一点不到位,差评。

纵兵屠戮洛阳长安,乱兵所到之处文人跑路,百姓遭殃,摆明了是来烧杀抢掠的。不收纳河洛关中民心,搞得自己后院起火,民怨四起。这不正好说明了安禄山史思明这两个人还是按照草原规则那一套老办法,吃了爽,爽了杀,怎么任性怎么来。第三,也是最致命的一点,父子君臣关系的崩裂。

这一点,也要了安禄山他们的老命。在唐朝政府还有相当大的势力之时,他们居然还有心情玩同室操戈这一套,真是不怕死。这可是输了就要诛九族的造反啊,你不一门心思的攻灭唐朝那些后裔,还有心情玩废太子?要废掉年龄不小,出身军伍,从小跟着学阴险狡诈残酷手中有一定人脉的儿子本就不容易?而且还当着他的面表示,风头搞的那么大,儿子们还活的好好的。

安禄山史思明这两个人,也是人才啊。后来因此而死,活该、第三,安史们身上有胡人军旅生活所带来的固有弊病。凡用兵带兵者,长时间的扎根军旅,没有点军人脾气这可能吗?更何况是在缺乏多种娱乐活动,气氛相当压抑的古代军营。除了美女好酒,名马宝剑可供娱乐外,边境的杀戮,血腥的战场足以让一个人的性格就此改观。

从以后的种种来看,安史几人都相当的嗜血和残忍,且脾气都相当凶横。这是他们长期的军头生活,号令分明的军营,血腥冷酷的战场所留下的恩赐。这毛病固然可以让他们在军人中合群立威,在军事生活中又足以让他们适应战场形势的变换。可是这骄暴的习性一旦根深蒂固,以治军的方法来和人交流共事,少有人能受得了这说一不二,任性专制的破脾气。

边疆战场上的烽火硝烟,也摧垮了他们的身体和精神。安禄山超肥,晚年由于身胖而目盲,心火极胜,脾气愈发暴躁。在森冷遥远的河北地,在身体冲撞的号角声中。就算安禄山史思明等人是高官大爵,可一路身经百战拼杀而来,身体精神必会受到战场的侵蚀。嗜杀人,不寒而栗。

军人病,军头性格,军头思维。饱受疾病折磨的身体,狂野暴躁的性格,彪悍凶残的脾气。外加上和他一样脾气且不怀好意的下属儿子,他的死,便早已是命数注定。不要想当然的看历史事件,仔细品味其中是有很多猫腻的。毕竟只要是人,都有毛病,就逃不脱时代的局限。或许,这正是它的魅力所在吧。

安庆绪为什么杀安禄山?史思明为什么杀安庆绪?也有网友说:“这种事情很好解释,两个字“风气”:有的事情,一旦开了个恶劣的先例,那后继者一定会群起仿效。用“善有善报恶有恶报”解释也说得通,其实是一回事。”