历史上令妃生了几个孩子

首页真相正文98

《还珠格格》中,很多人对令妃的印象就是:令妃娘娘又怀孕了。连小燕子和紫薇都说,令妃娘娘的肚子又大啦。不得不说,历史上的令妃与影视剧中的形象是基本相符的,一生荣宠不断,深受皇上的喜爱,也为皇上孕育了许多后代。那么历史上令妃生了几个孩子呢?号称子嗣最多的妃嫔,令妃有几个儿子几个女儿?

历史上令妃生了几个孩子_WWW.66152.COM

乾隆四年入宫,乾隆十年,初封令贵人;同年,晋令嫔;乾隆十三年,晋封为令妃;乾隆二十四年晋封为令贵妃;乾隆二十五年生皇十五子永琰(即嘉庆帝);乾隆三十年晋封为令皇贵妃,摄六宫事。乾隆六十年八月十二日,追谥令懿皇贵妃为皇后。乾隆六十年九月初三,乾隆帝宣示颙琰为皇太子,并禅让于嘉庆。谥为孝仪恭顺康裕慈仁端恪皇后。经嘉庆、道光两朝加谥,全谥为孝仪恭顺康裕慈仁端恪敏哲翼天毓圣纯皇后。

历史上,令妃一共为乾隆生了六个孩子,其中四个儿子两个女儿。

儿子:

皇十四子,永璐,幼殇,未封。乾隆二十二年丁丑七月十七日午时,皇十四子永璐生,生母孝仪纯皇后魏佳氏,时为令贵妃魏氏。乾隆二十五年庚辰三月十八日酉时,殇,年四岁。 随葬端慧皇太子园寝。无嗣。

皇十五子,永琰,即嘉庆帝。即位后,改名颙琰。乾隆二十五年庚辰十月初六日丑时,皇十五子永琰生于圆明园之天地一家春,母孝仪纯皇后魏佳氏,时为令贵妃魏氏。乾隆三十八年十一月冬至节,乾隆帝密建皇储缄其名于乾清宫正大光明匾额后。乾隆五十四年十一月,册封为嘉亲王。乾隆六十年九月立为皇太子居毓庆宫。第二年丙辰纪元嘉庆,正月朔月受高宗内禅位,即皇帝位于太和殿,时年三十七,乾隆帝为太上皇,训政。嘉庆四年正月初三日亲政。

皇十六子,未命名,幼殇,未封。乾隆二十七年壬午十一月三十日丑时,皇十六子生,母孝仪纯皇后魏佳氏,时为令贵妃魏氏。乾隆三十年乙酉三月十七日戌时殇,年四岁。 随葬端慧皇太子园寝。

历史上令妃生了几个孩子_WWW.66152.COM

皇十七子,永璘,庆僖亲王。乾隆三十一年丙戌五月十一日子时,皇十七子永璘生,母孝仪纯皇后魏佳氏,时为令皇贵妃魏氏。乾隆五十四年十二月,册封为多罗贝勒;嘉庆四年正月晋封为多罗庆郡王。嘉庆二十五年二月晋封为和硕庆亲王。嘉庆二十五年庚辰三月十三日卯时薨,年五十五。谥曰僖。子六人。永璘是乾隆最幼子,据说也是最不成器的,天天四处游荡,惹事生非,因此乾隆很厌恶他。

女儿:

皇七女固伦和静公主(1756年-1775年),固伦和静公主(1756-1775):乾隆七女,乾隆二十一年(1756)七月十五日生,母为孝仪纯皇后魏佳氏。乾隆三十五年(1770)正月封今位号。七月,嫁给拉旺多尔济。乾隆四十年(1775)正月初十日卒,年20岁。

皇九女和硕和恪公主(1758年-1780年),和硕和恪公主,乾隆帝第九女,母令妃魏佳氏(孝仪纯皇后),乾隆二十三年(1758)七月十四生。乾隆三十六年(1771)十二月封今位号,三十七年(1772)八月嫁札兰泰。乾隆四十五年(1780)十一月十九卒,年二十三。

女婿:

额驸拉旺多尔济(?一1816),博尔济吉特氏,额驸超勇亲王策凌之孙、札萨克和硕亲王成衮札布第七子。乾隆二十九年(1764)封为世子。乾隆三十五年(1770)七月,尚乾隆帝第七女固伦和静公主,授固伦额驸。乾隆三十六年(1771),袭封超勇亲王。乾隆四十年授领侍卫内大臣,寻兼都统。嘉庆八年(1803)闰二月,嘉庆帝乘舆行至顺贞门时,侍卫成德伏于门侧,突出行刺。侍卫丹巴多尔济急出抵御而受伤,幸好拉旺多尔济将成德抱住,其他侍卫一拥而上将成德擒获杀死。嘉庆帝因其救驾有功赐御用补褂,洊充上书房总谙达,并封其子巴彦济噶勒为辅国公。嘉庆二十一年(1816)因病乞归,五月十六日卒。

历史上令妃生了几个孩子_WWW.66152.COM

札兰泰(?—1788),乌雅氏,父为协办大学士、一等武毅谋勇公兆惠。乾隆三十年(1765)七月,札 兰泰袭父爵,封一等武毅谋勇公。乾隆三十六年(1771)授散秩大臣。乾隆三十七年(1772)尚乾隆帝第九女和硕和恪公主,授和硕额驸。乾隆五十三年三月十七卒。

本文地址:https://www.66152.com/answer/202010/30000.html