乾隆为何如此被康熙看重

首页真相正文882

康熙大帝的一生经历饿了许许多多事情,而在晚年,他却与自己的孙子弘历建立了深厚的感情。皇帝家不比寻常人家,爷孙共享天伦之乐是一件理所当然的事情。在皇室,尤其是康熙那时,妃嫔众多,子嗣更是数不胜数,康熙一共有97个孙子,弘历本不是最起眼的一个,而且直到12岁才见到康熙。乾隆为何如此被康熙看重?源自他的聪明,他天生的帝王之相。

那是康熙生命中最后一个春天,圆明园牡丹台前数百本牡丹开得正艳。雍亲王提出请父皇来家中赏牡丹,老皇帝欣然应允。

乾隆为何如此被康熙看重_WWW.66152.COM

老皇帝愿意到胤禛家里来坐坐,因为在十几个如狼似虎的儿子当中,只有这个四阿哥从来没有表现出对皇位的特别渴望,也似乎没有参与任何与竞争储位有关的阴谋。这个貌不惊人的老四,擅长草书,精研佛法,在别的皇子为皇位打破头的时候,他却坐在书斋中修身养性,一派闲云野鹤之姿。不过,四十四岁的雍亲王也并非平庸之辈。皇帝偶尔交给他一些临时任务,比如安排太后丧事,清查仓米发放弊端等,他都完成得迅速周到,给皇帝留下了颇深的印象。

康熙晚年,经常到四阿哥的赐园中去散心游玩。据《清圣祖实录》统计,皇帝晚年共幸临胤禛的赐园圆明园十一次。除了胤祉外,其他皇子从来没有享受到过这样的恩荣。这当然是因为四阿哥的家让他感到安全和放松。

三月十二日傍晚,皇帝驾临牡丹台,把酒临风,心情愉快。

很多历史学家都说,把弘历介绍给康熙,是雍亲王精心策划的一个步骤。不过康熙并没有察觉到这一点。在父子闲聊之际,胤禛闲闲地提起:您的两个孙子打生下来还没机会见到圣颜呢。

老皇帝随口答道:好啊!上次我听侍卫说你有个儿子书读得很好。把他们俩叫出来我看看。

长到十多岁,孙子才有机会见到祖父,这在爱新觉罗家中并不是什么奇怪的事情。因为康熙皇帝的孙子实在太多了,一共九十七名,政务缠身的老皇帝只见过不到其中的一半。

一见到这两个孩子,老皇帝不觉放下了手中的酒杯。

弟弟弘昼没有给皇帝留下太深的印象,但哥哥弘历却让康熙过目难忘。这孩子相当与众不同。他身材颀长,容貌清秀。特别是两只秋水般澄澈的眼睛里流动着不同寻常的灵气与沉静。刚才行礼的时候,皇帝注意到他一举一动既敏捷得体,又不慌不忙,一点也没有这个年龄段孩子常有的紧张局促。跟在他身后的同岁的弟弟弘昼就明显拘束很多。

凭着丰富的阅人经验,老皇帝确信这个孩子与众不同。他慈爱地招招手,让弘历站到自己面前,询问起他的功课。弘历落落大方地背了几段经书,从头到尾清晰地讲解了一遍。

乾隆为何如此被康熙看重_WWW.66152.COM

一阵喜悦攫住了康熙的心脏。他见过的所有孙子当中,这一个无疑是最出色的。

过了几天,老皇帝派太监来到圆明园,命雍亲王写下弘历的八字,呈皇帝亲阅。

又过了几天,康熙再次驾临圆明园,吃了一顿饭后,宣布了一个不同寻常的决定:要将弘历带回宫中养育。

有人认为,喜欢弘历,是康熙传位给雍正的一个理由。我们很难说,胤禛把自己的儿子介绍给父亲,不是老谋深算的一步。对于胤禛来说,这一举动从哪方面来说都没有坏处。首先,这是试探老皇帝态度的一个机会。如果老皇帝把自己列入继位的候选人行列,那么必然会关心自己的子息。因为一个政治家必须多算几步。退一步来讲,即使老皇帝不打算把自己列入候选人行列,那么使祖孙们建立起良好的关系,对自己的政治安全,无疑也大有好处。

康熙像康熙六十一年夏秋两季五个多月,避暑山庄中祖孙两人几乎天天在一起,形影不离。康熙批阅奏章的时候,小弘历就在旁边磨墨写字。老皇帝时常站起来,走到孙子身边,手把手教他写。吃饭的时候,祖孙两坐在一桌,爷爷不断地给孙子夹菜。甚至接见大臣讨论军国大事,康熙也特批弘历可以留在身边。弘历此时总是懂事地屏息而侍,大气都不敢出。乖巧的孙子给康熙一生中的最后岁月带来了巨大的欢乐,短短半年之中,祖孙俩建立起了深厚的感情。

康熙六十一年十一月十三日,康熙皇帝从避暑山庄回京后两个月,猝然崩逝于畅春园。

乾隆为何如此被康熙看重_WWW.66152.COM

《清高宗实录》卷一说:乾隆继承皇位是圣祖深爱神知,默定于前;世宗垂裕谷诒,周注于后。乾隆也说,康熙当时之所以叫出他的生母来相相面,也是因为起了托付之意:即今仰窥皇祖恩意,似已知予异日可以付托,因欲豫观圣母福相也。(《乾隆御制诗初集》)这个说法也许有所夸大,不过在传位于胤禛的决定中,弘历肯定起了作用。对于这个儿子,雍正心底有一种特殊的感念之情。

乾隆的天资聪颖让祖父在97个孙子中成功记住了他,一老一小相伴的日子于弘历来说也是一段美好的回忆,而他也一直记得皇爷爷对他的好,所以他在位60年后禅位给嘉庆,自己退居去做太上皇,很多人认为这是为了不抢爷爷在位61年的记录。而康乾盛世也是对爷孙两个感情最好的解释。

本文地址:https://www.66152.com/answer/202010/29996.html