猛犸灭绝之谜 猛犸象怎么灭绝的

首页真相正文740

猛犸灭绝之谜 猛犸象怎么灭绝的_WWW.66152.COM

大约在20万年前,地球就出现了猛犸,它曾经遍布北半球的北部地区,分布如此广阔的猛犸为什么灭绝了呢?真让人不可思议。

在前苏联西伯利亚北部的冻土层中,科学家们曾发现20多具皮肉尚未腐烂的猛犸尸体。这些尸体在大自然的“冰库”里保存得相当完好:尸体肌肉的血管中充满血液,胃里还有青草、树枝等未消化的食物。经科学家考查证实,这些尸体已冰冻了1万多年。几十年前,国际地质学会在前苏联召开期间。许多国家的科学家还尝到了这已冻了1万多年的猛犸肉。据说味道虽不十分可口,却别有风味。

猛犸有着高而圆的头顶,上面长着一条长鼻子;有两颗向上弯曲的牙;背上有个高耸的肩峰;臀部向下塌,尾巴上还长着一丛毛;身长超过6m,体高超过4m。总之,外形与大象比较相似,因为它们与大象是一个家族的。

据科学家证实,大约在距今20万年前,最早的猛犸就出现在地球上。它的足迹遍布北半球的北部地区,我国北部也有发现。特别是北冰洋的新西伯利亚群岛,更是猛犸的世界,人们在那儿发现许多猛犸牙。在西班牙的洞穴岩壁上,3万年前的古人就用红赭石画出猛犸轮廓图;在法国的洞穴岩壁上,也有1万年前的人雕刻的猛犸作品,直至距今约1万年前,猛犸才随着冰川的消退而消失。在严寒的西伯利亚地区,人们发现猛犸化石遗骸非常多,大约有2.5万余具。

猛犸为什么突然从地球上消失了呢?

有的科学家认为猛犸死于严寒。可能由于当时地壳上的两大板块发生猛烈的冲撞,导致火山爆发,一股高温热气直冲大气上层。这时,地球上立即出现前所未有的低温,然后在激变中沿地球两极盘旋而下,终于降落到较温暖的一层空气上。当它穿过暖气层的时候,就转变为极猛烈的狂风,向地面高速刮来。使地面气温骤降,以致猛犸被冻死。

也有些科学家认为,北美古印第安人对猛犸的大肆捕杀才是它们灭绝的直接原因。他们在猛犸骨骼上发现有刀痕,用电子扫描显微镜分析证明,这刀痕是石制或骨制刀具砍杀所致,而不是猛犸间互相争斗的结果,更不是挖掘过程中造成的外损。他们说,古印第安人捕杀猛犸,除食其肉、用其皮外,还用其骨,因为猛犸的骨骼有类似于玻璃的光泽,也许能把它作镜子用。

还有些科学家作这样的解释:那时候,大量彗星尘埃进入地球大气上层空间,极大数量的太阳辐射能被尘埃折射回宇宙空间,导致了地球上最近一次冰期。海洋把热量传给陆地,引起真正的“冰雨”。这不过才几年的时间,却给猛犸带来了覆灭的灾难。

科学家们对猛犸的绝灭众说纷纭,到底谁是谁非,至今还是一个谜。

本文地址:https://www.66152.com/answer/201910/17266.html

大家都在搜
  • 齐衡结局是什么
    齐衡结局是什么
    在《知否知否应是绿肥红瘦》小说结局中,齐衡娶了其他的女子,没能娶到盛明兰也是他终生的遗憾。 齐衡是齐公府的二公子,英俊潇洒、...
    风烟残尽733Jun 14, 2019
  • 大黄蜂二战的名字
    大黄蜂二战的名字
    《变形金刚5》中大黄蜂在二战的时候没有名字,但是有一个代号是ZB7,二战时候的大黄蜂在恶魔部队服役,当时大家对他有很多称呼,由于...
    邮风少女320May 31, 2019
  • 你知道我对你不仅仅是喜欢是什么歌
    你知道我对你不仅仅是喜欢是什么歌
    这首歌是萧全和孙语赛唱的《不仅仅是喜欢》,因为在抖音中播放的次数很多,故而火爆网络,其歌词也让人深有体会。两位演唱者因为歌...
    小编870Apr 23, 2019
  • 万鹏是怎么出道的
    万鹏是怎么出道的
    万鹏因主演《人不彪悍枉少年》正式出道,在剧中饰演的女主杨夕,是一个十足的呆萌傻女汉子形象。虽然在剧中是个女学渣,却被两个男...
    小编307Apr 18, 2019
  • 乔振宇为什么叫乔美人
    乔振宇为什么叫乔美人
    乔振宇叫乔美人是因为他饰演了《雪花女神龙》中欧阳明日,其中的造型很惊艳,眉毛中间的那一抹红胭脂给观众留下了很深刻的印象。乔...
    小编810Apr 16, 2019
  • 鸟类为什么要迁徙
    鸟类为什么要迁徙
    鸟类为了生存,每年到了一定的季节,都要由一个地方飞往另一个地方,过一段时间又飞回来,人们把鸟类的这种移居活动,叫做“迁徙”...
    小编840Dec 06, 2019
  • 八分钟的温暖颜泽顾夕夜什么关系
    八分钟的温暖颜泽顾夕夜什么关系
    《八分钟的温暖》颜泽跟顾夕夜是好朋友,也是好姐妹,顾夕夜是被寄养在颜泽的家里,顾夕夜过着寄人篱下的生活,性格也变的自卑,颜...
    小编468Apr 15, 2019
  • 外滩钟声郭阿昌娶曼莉了吗
    外滩钟声郭阿昌娶曼莉了吗
    在电视剧《外滩钟声》中郭阿昌没有娶曼莉,郭阿昌醉酒后和曼莉发生了关系,为了负责选择和曼莉结婚,曼莉一直都知道郭阿昌爱的人一...
    小编135Apr 17, 2019