皇帝的龙袍上到底有几条龙

首页真相正文115

皇帝的龙袍上到底有几条龙_WWW.66152.COM

看电视时,我们也会注意到,皇帝的龙袍上七扭八拐地绣着好几条龙。那么,到底绣有几条龙呢?

在抚顺市博物馆,珍藏着一件清代光绪皇帝的御用龙袍。据介绍,这件龙袍长125厘米,两袖通长172厘米,下摆长110厘米。龙袍为圆领,右衽,具有满族风格的马蹄形袖。龙袍上的前胸、后背及两肩各绣有正龙,前后襟和底襟绣有升龙、降龙和行龙。

据史籍记载,皇帝的龙袍上都绣有九条金龙,胸前、背后各一,左右两肩各一,前后膝盖处各二,还有一条被绣织在衣襟里面。为什么龙袍要绣九条龙呢?因为古代帝王受《周易》的影响,崇尚“九五至尊”。《易·乾》中说:“九五,飞龙在天,利见大人”。意思是说这条龙已经飞上天了,表示达到了最高境界。也是因为这个缘故,皇室建筑、家具陈设和生活器具等多用九、五两个数字。

为什么要将一条龙绣在里襟呢?因为九是奇数,很难在布局上做到均衡对称,于是,将一龙绣在里襟。这样,龙袍的实际龙纹不少于九条,而且在正面或背面看又都是 五条(两肩之龙前后都能看到),正好与九五之数吻合。

不过,也有例外的,明朝皇帝龙袍的龙纹数就多于九条。1958年出土的万历皇帝的“缂丝十二章衮服”,就有十二条龙,被绣在一个圆形的中间,俗称“团龙”。十二条龙因位置不同而有不同的名称,位于衮服前胸和后背位置的龙,是正身的龙,也就是面向外的龙,被称为“正龙”或者是“坐龙”;侧身的龙叫做“行龙”,行龙也按照朝向上下的不同分为升龙和降龙。

万历皇帝龙袍上龙的数目比起明世宗嘉靖七年创制的“燕弁服”上的就不能算多了。由弁帽、袍服、玉带、袜子和丝履构成的“燕弁服”上的龙纹呈九九之数:前身一个盘龙团纹,后身两个盘龙方纹,领子与袖子上的龙纹加在一起是45条,衣襟上的龙纹是36条。另外,在腰间的玉带上还装饰着九件刻有龙纹的玉片。

下文扩展阅读:帝王礼服上的十二章纹样

帝王礼服上的十二章纹样,包括日、月、星辰、山、火、宗彝、粉米、龙、华虫、藻、黼、黻共十二种纹样,几乎囊括了天地之间一切有代表性的事物,是中国儒家学派服饰理论的核心。这些花纹的使用很有讲究,只有天子的服装才可以全部使用,以下各级只能使用龙以下的八种纹样,并且级别不同,使用的纹样也不相同,充分体现了古代社会的身份等级制度和设计出这种礼服制度的最终意义。

本文地址:https://www.66152.com/answer/201907/16945.html

大家都在搜
  • 阿米尔汗的第一任妻子是谁
    阿米尔汗的第一任妻子是谁
    阿米尔汗的第一任妻子是芮娜(Reena),在阿米尔汗21岁的时候爱上了邻家女孩,两个人很快的就在一起了,但是因为父母的反对,使得两个人...
    小编284Apr 18, 2019
  • 老洋人为什么说血液变成金色也会死
    老洋人为什么说血液变成金色也会死
    电视剧《鬼吹灯之怒晴湘西》中,老洋人死前奉劝小师妹花灵不要伤心,等到自己血液变成金色的时候,照样难逃一死,因为他们都是扎格...
    酒笙清栀208May 25, 2019
  • 小女花不弃黑雁扮演者
    小女花不弃黑雁扮演者
    在电视剧《小女花不弃》中黑雁的扮演者是李昆。李昆就读于北京电影学院,曾在2019年的电影《特警云豹》中饰演高小虎一角,健康、阳光...
    孤檠41May 25, 2019
  • 马波罗是什么电视剧
    马波罗是什么电视剧
    “马波罗”是电影《奔》中的人物,由演员刘牧饰演。 《奔》是谢毅航执导,刘牧、陈晓桑、何为、张烨、王珏等人担任主演的一部影片,...
    薄情辞21May 09, 2019
  • 小女花不弃朱寿是谁演的
    小女花不弃朱寿是谁演的
    电视剧《小女花不弃》中朱寿的扮演者是刘鑫。刘鑫出生于1987年2月17日,安徽合肥人,是一名主持人兼演员。 在电视剧中,刘鑫饰演的朱寿...
    残心话79May 25, 2019
  • 最美的时光小说结局
    最美的时光小说结局
    《最美的时光》小说结局中,苏蔓和宋翊结婚了,陆励成则只是留下喜帖上撕下来的半张照片。此外,《最美好的时光》还被改编成了电视...
    小机灵鬼632Jul 08, 2019
  • 夸世代大结局
    夸世代大结局
    《夸世代》大结局中,宋仲基成功制作出爸爸的辣椒酱,成为一名杰出的商人,邝港生改邪归正,和尚可瑶有了一对儿女,刘行将尚通银行...
    悲与喜422May 13, 2019
  • 丧尸国度在那可以看到
    丧尸国度在那可以看到
    《丧尸国度》在美剧视频网站就可以看到。该剧由凯莉塔史密斯、DJ奎尔斯、迈克尔韦尔奇等主演,是一部以丧尸为主的美剧,主要讲述为了...
    心难愈352May 09, 2019