《四库全书》的四库是什么意思

首页真相正文250

《四库全书》的四库是什么意思_WWW.66152.COM

《四库全书》乃是中国最大的一部丛书。清乾隆年间,清朝国力正值康乾盛世的顶峰,乾隆怀着整理文化典籍和销毁“反动”书籍一公一私两个目的,组织大量人力财力,耗时近10年,编修了《四库全书》。其中共收书3460多种,79000多卷,36000多册。而这么多的书整理在一块,总要有个章法,“四库”正是对这些图书的分类方法。

“四库”又称“四部”,分别是经、史、子、集。这是中国自汉代以来形成的比较普遍的图书分类方法。《四库全书》的“四库”之下又分许多小类。

经部包括《周易》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《左传》、《公羊传》、《谷梁传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》、《孟子》等;史部包括“二十四史”、《资治通鉴》等;子部包括先秦诸子、两汉经学、魏晋玄学、宋明理学、清代朴学等著述,及部分佛、道典籍、古代小说等;集部包括楚辞、汉赋、骈文、唐宋诗词、元曲、历代文集等。

丛书简单说,丛书就是一套书,即在一个总书名下汇集多种单独著作作为一套共同出版的图书。它通常是为了某一特定用途,或针对特定的读者对象,或围绕一定主题内容而编纂。其中除了文丛的丛书名外,每本书都有各自的书名。就编著者而言,有整套丛书的编者,也有每本书自己的编著者。一套丛书一般有相同的版式、书型、装帧等,且多由一个出版者分次陆续出版。常见的有作者文丛、专著文丛、名著文丛等。比如“中国当代优秀长篇小说文丛”、“外国优秀童话故事文丛”、“村上春树全集”等。

古往今来的丛书,敢称为“全书”的,也只有《四库全书》了,因为它差不多是囊括了古代所有的图书。《四库全书》修成后,乾隆命人抄成七部,分别藏于清代南北七大藏书阁,即紫禁城文渊阁、沈阳故宫文溯阁、圆明园文源阁、承德避暑山庄文津阁(北四阁)和镇江文宗阁、扬州文汇阁和杭州文澜阁(南三阁)。之后,这七部《四库全书》伴随着康乾盛世的余光,在安定和荣耀中度过了半个世纪。此后,在中国近代连绵不断的战争炮火中,厄运不断。

其中文源阁本在1860年英法联军火烧圆明园时被焚毁;文宗、文汇阁本在太平天国运动期间被毁;杭州文澜阁藏书楼1861年在太平军第二次攻占杭州时倒塌,所藏《四库全书》散落民间。 后经多次修补后恢复,但仍然散佚过半,目前藏于浙江省图书馆。文渊阁本原藏于北京故宫,后经上海、南京转运至台湾,现藏于台北故宫博物院,这也是保存最完好的一部。文溯阁本1922年险些被卖给日本人,现藏甘肃省图书馆。承德避暑山庄文津阁本于1950年代被政府调拨到中国国家图书馆。总体算起来,七套《四库全书》目前还存三套半。

本文地址:https://www.66152.com/answer/201907/16930.html

大家都在搜
  • 哥布林杀手什么时候更新
    哥布林杀手什么时候更新
    动漫《哥布林杀手》在10月7日首播,每周日01:00爱奇艺更新1集,会员可提前观看。 哥布林是一种怪物,品种不同,有的强壮,有的会法术,...
    残花泽560Jul 08, 2019
  • 抖音已重置是什么意思
    抖音已重置是什么意思
    在抖音上经常能看到“已重置”这种情况,其实这种情况是因为这些用户可能触犯了抖音社区的一些条例,比如恶意刷评论、发布不良信息...
    废物202May 31, 2019
  • 温子仁为什么是华裔
    温子仁为什么是华裔
    据悉,温子仁是在马来西亚砂拉越州古晋出生,在这之前家人就以移民。之后跟随家人移民到了澳大利亚,温子仁从小是在澳大利亚长大的...
    复古式499Jun 24, 2019
  • 抖音魔性笑声是什么歌
    抖音魔性笑声是什么歌
    抖音上非常火的魔性笑声是哈哈哥的歌曲《哈哈歌》,哈哈哥原名刘磊,1987年出生于山东临沂,是一名挖掘机司机,因在抖音中上传了一段...
    混世大魔王641Jun 14, 2019
  • 声入人心第十一期周深唱了什么歌
    声入人心第十一期周深唱了什么歌
    在大型原生态声乐节目《声入人心》第十一期的舞台上,周深两度登台进行了独唱请教和车轮请教演唱,并分别演唱了独唱曲目《孤独的牧...
    小编486Apr 15, 2019
  • oxlxs是什么意思
    oxlxs是什么意思
    oxlxs 是如今网络上的常见用语,英文缩写形式向来是网络流行语的一个重大分支,只不过新的流行语来的太快就像龙卷风。关于如今这个 ...
    与君囚56Apr 16, 2019
  • 漂亮的李慧珍豆瓣评分是多少
    漂亮的李慧珍豆瓣评分是多少
    截止到2018年10月15号,电视剧《漂亮的李慧珍》豆瓣评分是4.2分。值得一提的是,在2018金鹰节中,《漂亮的李慧珍》这部剧夺得了优秀电视...
    小编10Apr 23, 2019
  • 下一站传奇刘阡羽是谁
    下一站传奇刘阡羽是谁
    刘阡羽毕业于上海电影学院音乐剧专业,2014年随组合UV GIRLS一起出道,担任队长,她唱跳俱佳,同时也是组合中的舞蹈担当,不过当时刘阡...
    小编186Apr 22, 2019