奇货可居是什么意思

首页真相正文393

奇货可居是什么意思_WWW.66152.COM

奇货可居是指将珍贵、稀有的货物囤积起来,等到货物涨到高价时再将其出售。如今也比喻把擅长、独有的东西作为资本,等待时机成熟之后再将其展现出来,从而获得名利、权势等。这一词汇出自《史记·吕不韦列传》中的“吕不韦贾邯郸,见(子楚)而怜之,曰:‘此奇货可居。’”。

该词的典故是:当初秦庄襄王(子楚)年轻的时候被当做质子与赵国进行交换,此后生活在赵国,又因为秦国与赵国战事频繁,导致子楚在赵国的处境十分卑微,其实子楚是秦国太子安国君所生之子,某日,被当时还是卫国大商人的吕不韦所发现,经过打听才得知子楚的真实身份,此时吕不韦说道:“此奇货可居。”

于是通过一系列手段结识了子楚,并且告诉他,秦王已经年迈,太子安国君虽然宠爱华阳夫人,但是她并没有孩子,但是安国君有20多个孩子,但没有一个被安国君宠爱,所以吕不韦想让子楚抓住机会讨好华阳夫人,让他存有立储的希望。

为了能够接子楚回国,吕不韦亲自找到华阳夫人,并通过华阳夫人姐姐这一环,成功打动了华阳夫人,并表示愿意将子楚留在身边,此后吕不韦又通过王后的弟弟杨泉君说服了王后,最终打动了秦昭襄王将子楚接回国。

奇货可居是什么意思_WWW.66152.COM

为了能够巩固子楚对于自己的信任,吕不韦还将妻妾赵姬奉献给了子楚,最终公元前251年,秦昭襄王去世,太子安国君继位为王,子楚顺利成为太子,仅仅过了一年的时间,安国君就突然暴薨去世,子楚顺利即位,封为秦庄襄王,吕不韦为相邦,封文信侯。

从这件事请上可以看出吕不韦作为商人的远见,通过本该被遗弃的质子,最终将其辅佐成王,自己也成为了丞相,处于一人之下,万人之上的地位。

本文地址:https://www.66152.com/answer/201907/16890.html

大家都在搜
  • 雷东宝最后和谁在一起
    雷东宝最后和谁在一起
    在《大江东去》小说中雷东宝最后和韦春红在一起了,因为雷东宝暴脾气惹了祸,宋运萍在去寻找雷东宝的途中摔倒,导致一尸两命,一直...
    小编621Apr 17, 2019
  • 我就是演员张馨予哪一期
    我就是演员张馨予哪一期
    张馨予在《我就是演员》2018年9月15日播出的第二期节目中登场,与张钧甯同台飙戏,挑战《半生缘》中的经典片段,张馨予饰演姐姐顾曼璐...
    小编302Apr 24, 2019
  • 欢乐颂樊胜美结局
    欢乐颂樊胜美结局
    电视剧《欢乐颂》中樊胜美最后和王柏川分手,同时将哥哥告上了法庭,选择与家里撇清关系,不会再给家里寄一分钱。据悉,在小说中,...
    辣条大婶212Jul 08, 2019
  • 大江大河宋运萍怀孕第几集
    大江大河宋运萍怀孕第几集
    《大江大河》中,宋运萍怀孕是第17集,宋运萍和雷东宝之间的缘分还要从兔子开始说起,最初宋运萍对雷东宝的印象并不好,但在相处过程...
    深情与你741May 23, 2019
  • 天衣无缝贵婉到底是谁杀的
    天衣无缝贵婉到底是谁杀的
    在电视剧《天衣无缝》的剧情里,残忍杀害了贵婉的凶手就是她的爱人兼上级——在中国交通局地下行动小组担任小组长的“沙漏”资历群...
    小编676Apr 15, 2019
  • 怒晴湘西推广曲叫什么
    怒晴湘西推广曲叫什么
    网剧《怒晴湘西》的推广曲是《往生路》,由知名音乐人王野演唱,廖羽、和汇慧填词,曲调也是和汇慧制作。歌曲的意境与《怒晴湘西》...
    小编535Apr 15, 2019
  • 大帅哥后面是什么剧
    大帅哥后面是什么剧
    接档《大帅哥》播出的TVB剧集是《荷里活有个大老千》,《荷里活有个大老千》由王晶监制,郑则仕、汤镇业、张慧仪、司徒晖等主演。 《...
    冷溫柔134May 20, 2019
  • 宁维凯厉致谦什么关系
    宁维凯厉致谦什么关系
    《你和我的倾城时光》宁维凯原本是厉致谦的下属,两人也是情敌关系,因为宁维凯也喜欢格蕾丝。宁维凯是温达之前的总设计师,可最后...
    小编461Apr 18, 2019