为什么水烧开后声音反而不响了

首页真相正文262

为什么水烧开后声音反而不响了_WWW.66152.COM

烧水时,我们可以通过听水的声音来判断水是否烧开。一般情况下,水在沸腾之前,会在水壶内部发出嘶嘶的响声,而且声音会逐渐变大。等水真正烧开后,水壶中剧烈的声音会变得很柔和。人们正是通过水壶内声音的变化来判断水是否烧开的。为什么水烧开后声音反而不响了,这里面有什么科学道理存在吗?

因为水中是有空气的,而且水壶的内壁上有许多细小的空穴,这些空穴中也有空气,当水壶中的水被加热时,水中的空气和水壶内壁空穴中的空气被逐渐排了出来,以水壶底部和边缘最为明显,所以在这些地方会出现很多小的气泡。这些小气泡汇合到一起,就会发出嘶嘶的响声。

等水壶中的水被继续加热后,小气泡的体积会增大,并逐渐离开水壶底部,向上升起,因上部的水温较低,气泡上升破裂后会发出很大的声音。水温继续升高,气泡破裂的位置会离水面越来越近,等水完全沸腾后,气泡到达水面才会破裂,所以这个时候我们听到的是较为柔和的声音了。

本文地址:https://www.66152.com/answer/201904/279.html